어떻게 QT를 해야 할까요?

10분 QT

"주 안에서 같은 마음을 품으라" (빌립보서 4:2)

QT는 하나님과의 친밀한 교제이며, 성도의 삶과 사역에 기초를 세우는 영적 훈련입니다.

관리자 0 2257

QT를 하는데에 있어서 정해진 방법이 있는 것은 아니지만,

어떻게 시작해야 할지 모르는 분들을 위한 안내 입니다. 

각 단계별로 자세히 살펴볼까요?

STEP 01. 기도로 마음문 열기 

큐티를 시작하기 앞서 마음을 가다듬고

말씀으로 하나님 음성을 깨달을 수 있기를 

도우심을 구하는 기도를 하며 시작합니다. 

찬송을 한 곡 골라 찬양을 하며 마음문을 여는 것도 좋습니다.

STEP 02. 말씀읽고 해석하기

큐티를 할 성경본문을 정합니다.

성경통독과 달리, 깊이있게 묵상하며 천천히 읽을 구절을 길지 않게 정합니다.

읽기

천천히, 차분히 정독합니다. 

2-3회 반복하여 내용을 파악하며 읽어보는 것도 좋습니다

관찰하기

내용을 관찰해 봅니다.

정한 구절을 앞뒤 문맥파악을 하기 위해서

시대적배경, 공간적 배경, 등장인물을 살펴봅니다.

누가 무엇을 어떻게 어디서 언제 하였는지 생각해보며 한줄로 요약해보며 내용과 문맥을 파악해봅니다.

그리고 정한 본문에서 살펴봅니다.

하나님과 인간, 그리고 내 자신을 비추어 인사이트를 발견해 봅니다.

하나님은 어떤 분이신가?

하나님은 어떤분이신지?

하나님의 성품이 드러나는 부분은 어떤 부분인지 생각해봅니다.

찬양받으시는 하나님, 공의로운 하나님, 인자하신 하나님, 선하신 하나님, 긍휼을 베푸시는 하나님 등
여러가지 하나님의 성품이 드러나는 부분을 찾아봅니다.

인간은 어떠한가?

성경의 위인이 등장하는 성경의 부분에는 따라야할 모범들이 많이 나옵니다.

그리고 반대로 죄에 빠진 인간들의 모습에서는 우리가 피해야할 행동들을 찾아 볼수 있습니다.

나는 어떠한가?

내 자신에 비추어 성경을 읽으면서 깨달아지는 죄나, 회개해야할 것이 생각난다면 적어보세요.

그리고 성경의 상황과 내 상황에 비추어 적용되는 점들이 생각난다면 적어보세요.

내가 변화되어야 할 모습은 무엇일지 적어보세요.

STEP 03. 적용하고 실천하기

말씀을 해석해 보았다면 오늘 하루, 내가 당장 실천해 볼 수 있는 점을 적어보세요.

내가 변화되어야 할 태도를 무엇인지 구체적으로 결단하세요!

그리고 더 나아가 오늘 언제 어디서 어떻게 하겠다로 결단한다면 실천하기에 더 구체적이게 됩니다. 

그리고 오늘 하루를 말씀에 순종하며 하나님께서 우리 삶에 어떻게 변화시키는지 경험해보세요!

주의 사항

- 지식적인 공부를 위한 성경 읽기가 되지 않도록 주의하세요!

0 Comments
제목
00:00
Loading...

Category
대한예수교장로회 병천교회 http://www.bcch.kr

교회대표전화

041-564-1958

• 복음으로 사람을 살리고 키우고 고치는 교회
  • 예수께서 모든 도시와 마을에 두루 다니사 그들의 회당에서 가르치시며 천국 복음을 전파하시며 모든 병과 모든 약한 것을 고치시니라 (마 9:35)
  • 주일예배시간
11:00 AM
주일 1부예배 오전 9시 00분
State
  • 현재 접속자 522 명
  • 오늘 방문자 2,047 명
  • 어제 방문자 1,150 명
  • 전체 방문자 902,304 명
  • 전체 게시물 1,027 개
  • 전체 댓글수 31 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand