우리의 토기장이 하나님 (예레미야 18장 1절~12절)

10분 QT

"주 안에서 같은 마음을 품으라" (빌립보서 4:2)

QT는 하나님과의 친밀한 교제이며, 성도의 삶과 사역에 기초를 세우는 영적 훈련입니다.

우리의 토기장이 하나님 (예레미야 18장 1절~12절)

병천교회 0 1568
[예레미야 18:1~12]

1 여호와께로부터 예레미야에게 임한 말씀에 이르시되

2 너는 일어나 토기장이의 집으로 내려가라 내가 거기에서 내 말을 네게 들려 주리라 하시기로

3 내가 토기장이의 집으로 내려가서 본즉 그가 녹로로 일을 하는데

4 진흙으로 만든 그릇이 토기장이의 손에서 터지매 그가 그것으로 자기 의견에 좋은 대로 다른 그릇을 만들더라

5 그 때에 여호와의 말씀이 내게 임하니라 이르시되

6 여호와의 말씀이니라 이스라엘 족속아 이 토기장이가 하는 것 같이 내가 능히 너희에게 행하지 못하겠느냐 이스라엘 족속아 진흙이 토기장이의 손에 있음 같이 너희가 내 손에 있느니라

7 내가 어느 민족이나 국가를 뽑거나 부수거나 멸하려 할 때에

8 만일 내가 말한 그 민족이 그의 악에서 돌이키면 내가 그에게 내리기로 생각하였던 재앙에 대하여 뜻을 돌이키겠고

9 내가 어느 민족이나 국가를 건설하거나 심으려 할 때에

10 만일 그들이 나 보기에 악한 것을 행하여 내 목소리를 청종하지 아니하면 내가 그에게 유익하게 하리라고 한 복에 대하여 뜻을 돌이키리라

11 그러므로 이제 너는 유다 사람들과 예루살렘 주민들에게 말하여 이르기를 여호와의 말씀에 보라 내가 너희에게 재앙을 내리며 계책을 세워 너희를 치려 하노니 너희는 각기 악한 길에서 돌이키며 너희의 길과 행위를 아름답게 하라 하셨다 하라

12 그러나 그들이 말하기를 이는 헛되니 우리는 우리의 계획대로 행하며 우리는 각기 악한 마음이 완악한 대로 행하리라 하느니라

1. 토기장이 집으로 가라(1-4)

하나님께서 예레미야에게 토기장이의 집으로 내려가라고 하십니다. 그곳에서 하나님의 말씀을 보여 주시려고 했습니다. 토기장이는 자신의 마음에 합한 그릇은 남겨두고 마음에 합하지 않은 그릇은 부수어 버립니다. 하나님께서는 이러한 토기장이의 행동을 통하여 하나님의 뜻을 전해 주셨습니다.

하나님께서는 우리 주변에 일어나는 현상들을 통하여 그분의 뜻을 보여 주십니다. 성도들은 민감한 영성을 가지고 주변에서 일어나는 일들을 통하여 말씀하시는 하나님의 음성을 듣는 자들이 되어야 할 것입니다.

묵상하기

나는 내 주변에 일어나는 일들에 대하여 영적으로 민감하게 행하고 있는가?

2. 나는 토기장이이다.(5-12)

하나님께서 토기장이가 한 것처럼 하나님께서도 그렇게 행하신다고 하십니다. 하나님은 약한 나라도 강하게 만드실 수 있고 강한 나라도 패망케 하실 수 있는 분이십니다. 하나님은 온 우주의 토기장이이십니다. 그분이 우리를 흥하게도 하시고 망하게도 하시는 분이십니다.

우리의 진정한 주인 되신 하나님을 온 마음과 뜻을 다하여 섬겨야 합니다. 유다 백성들은 하나님의 뜻을 좇지 않고 자신들의 마음에 좋은 대로 행하였습니다. 그 결과 하나님께 심판을 받는 자리에 서고 말았습니다.

믿음의 성도들은 참 주인이신 하나님을 높이며 살아야 합니다. 오직 그분의 뜻과 말씀을 따라 행함으로 진정한 형통의 복을 받는 종들이 되어야 할 것입니다.

묵상하기

나는 하나님께서 나의 토기장이 되심을 인정하며 살고 있는가?

[ 기도제목 ]

1. 내 주변에 일어나는 모든 일 속에 말씀하시는 하나님의 음성을 듣게 하소서.

2. 나의 토기장이이신 하나님께 온전함으로 헌신케 하옵소서.

0 Comments
제목
00:00
Loading...

Category
대한예수교장로회 병천교회 http://www.bcch.kr

교회대표전화

041-564-1958

• 복음으로 사람을 살리고 키우고 고치는 교회
  • 예수께서 모든 도시와 마을에 두루 다니사 그들의 회당에서 가르치시며 천국 복음을 전파하시며 모든 병과 모든 약한 것을 고치시니라 (마 9:35)
  • 주일예배시간
11:00 AM
주일 1부예배 오전 9시 00분
State
  • 현재 접속자 283 명
  • 오늘 방문자 1,734 명
  • 어제 방문자 1,150 명
  • 전체 방문자 901,991 명
  • 전체 게시물 1,027 개
  • 전체 댓글수 31 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand